個人情報保護方針

はじめに

株式会社トヨタレンタリース新埼玉(以下当社という)は、お客様の個人情報保護の重要性を深く認識し、個人情報の保護に関する法律を遵守するとともに、全社的な取り組みをここに個人情報保護基本方針として定めます。

1 個人情報とは

お客様の個人情報とは、お客様に関する情報であって、特定のお客様を識別できる情報をいいます。また、ほかの情報と合わせ特定のお客様を識別できる情報も個人情報といたします。店頭でお名前等をご記入いただいたアンケート、レンタカーの貸渡やリースのお手続きの際に記入していただいた各種の書類などに記載された情報がこれにあたります。

2 個人情報の収集について

当社では、お客様から個人情報を収集するときは、その目的をパンフレットやホームページ上において明示します。また、直接お客様に個人情報をご記入いただく際には、その場においてあらためて、収集目的を明確にいたします。お客様にお知らせした収集目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。 お客様は、お客様の自由な判断でこの同意を拒むことができます。

3 個人情報の利用

1)収集させていただいた個人情報は、以下の目的またはその他正当な目的でのみ利用いたします。

(1) お客様とのお取引上の責任を果たすこと。
(2) 当社より
a)自動車、保険(損害保険・生命保険)、携帯電話、その他当社において取り扱う商品・サービス等や、定期点検、車検及び保険満期の予定、各種イベント・キャンペーン等の開催について、宣伝印刷物の送付、電子メールの送信などの方法により、お客様にご案内すること。
※保険については、当社は下記の保険会社の代理店として、収集させていただいたお客様情報をもとに保険契約に関するご提案、各種お手続きに関する業務をさせていただきます。詳しくは下記保険会社のホームページをご参照ください。

東京海上日動火災保険株式会社  三井住友海上火災保険株式会社  あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
損害保険ジャパン株式会社  東京海上日動あんしん生命保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社  SOMPOひまわり生命保険株式会社


  b)商品開発等あるいは、お客様満足度向上策など検討のため、お客様にアンケート調査を実施すること。

  c)店舗等に設置するカメラは、防犯及び防災の為、店内外の映像を記録します。

(3) 与信判断・与信後の管理目的で、表面記載の個人情報、支払開始後の支払状況、過去の債務の支払状況を利用すること。

2) お客様は、前項 (2) のご案内・アンケート調査の実施の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出いただくことができます。

(「9.お客様情報相談窓口」へご連絡ください。)

4 個人情報の第三者への提供

1)当社では、次の場合を除いて、個人情報を第三者に提供することはありません。 但し、当社が業務委託先に、委託業務に必要な範囲内でお客様情報を預ける場合は、この限りでは有りません。

(1) お客様が同意されている場合。
(2) 下表の内容を下表の提供先へ下表の利用目的で、口頭、書面または電子媒体にて提供する場合。

提供先

提供先の利用目的

トヨタ自動車株式会社

お客様に、商品・サービス等についての情報を提供する等営業に関するご案内を行うこと

トヨタ自動車株式会社及び
トヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者

お客様に、商品の企画・開発あるいはお客様満足度向上策検討等の参考にする目的で、レンタカーを借受した動機など、あるいは当社のお客様対応についてアンケート調査を実施すること

(3) 法令により必要と判断される場合。
(4) お客様または公共の利益のために必要であると考えられる場合。
(5) その他正当な理由のある場合。

2) お客様は、前項 (1), (2) の第三者への提供の中止をご要望される場合は当社にその旨お申し出いただくことができます。

(「9.お客様情報相談窓口」へご連絡ください。)

5 共同利用

当社は、お客様の個人情報を当グループ会社との間で共同利用させていただきます。

1)共同利用する個人データの項目

住所、氏名、生年月日、電話番号                  ⑤ 自動車の修理・整備に関する情報
②車名、塗色、型式等自動車に関する情報               ⑥ 車両の購入、レンタカーの貸渡やリースのお手続きに関する情報
③販売車両・下取り車両・使用済車引取依頼車両の自動車検査証情報   ⑦ その他注文書、契約書等に記載いただいた情報
④自動車登録番号                          ⑧ お客様の当社等に対するご要望に関する情報

 

 2)共同利用する者の範囲

 埼玉トヨペットホールディングス(株)      埼玉トヨペット(株)      (株)ハッポーライフ彩生

   代表取締役 平沼 一幸          代表取締役 平沼 一幸     代表取締役 平沼 貴之

3)利用目的

  • 当グループが取り扱う商品・サービス等、各種イベント・キャンペーン等の開催についてご案内するため
  • 商品開発、お客様満足度向上等のためのアンケート調査を実施するため
  • お客様からのご要望、及び対応に関する情報を共有し、お客様サービスの向上を図るため

6 個人情報保護の体制

当社では、個人情報保護を全社として取り組むために、個人情報保護推進委員会を設けています。この委員会のもとに個人情報保護の責任者を選任し、社内の全部署における個人情報保護を徹底し、社員の個人情報保護教育をすすめ、お客様からのご意見をうけたまわる体制を整えています。

7 センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、前歴、犯罪被害情報などを言います)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保険医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

8 セキュリティ

当社は、個人情報がお客様からお預かりしている情報と理解し、その安全を期することが責務と認識し、適切な管理を実施いたします。

9 ホームページからの個人情報の収集

■暗号化:当社が開設しているホームページから個人情報を収集する時は、暗号システム(SSL)を用いてお客様の個人情報を安全に送信していただくことができます。
■cookie:cookieは、お客様のパソコンとウェブサイトのあいだでやり取りする小さな情報ファイルです。当社では、ホームページを使いやすいものにするためや個々のお客様に最適な情報を提供するためにcookieを用いることがあります。お客様がご使用しているパソコンやブラウザソフトの設定でcookieの受取りを拒否したり、cookie警告を発することができます。
■リンク:当社がリンクしているホームページには、関連他社が運用するものがあります。それらについては、このプライバシー・ポリシーの適用はありません。

10 お客様からのお問合せ

当社は、お客様がご自身の個人情報の開示、訂正、利用停止などを希望される場合は、法令に基づく合理的な範囲で対応致します。これらを受けた場合は合理的な範囲で適切に対応させていただきます。また、そのためにお客様からの個人情報の照会・修正等または問い合わせや苦情・相談の対応窓口を開設しています。

対応窓口電話番号:048-643-8282

11 法令などの遵守と改善

当社は個人情報保護のための関連法令およびその他の規範を誠実に遵守いたします。当社は、個人情報保護方針および個人情報保護に関する社内規程を常に見直して、個人情報の取扱いおよび管理を改善してまいります。

以上
2022年4月1日 更新
埼玉県さいたま市大宮区桜木町4-206-1
株式会社トヨタレンタリース新埼玉
代表取締役社長 坂井 俊哉